注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《静水原创》儿子的变化  

2007-10-18 19:55:00|  分类: 【静水原创制作】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
 

 

    那天,儿子中午放学回家,进门就激动而高兴地对我说:“妈妈,告诉你个好消息,我这次月考已经进步了100名,现在排到年级302了”。他还不停地说:“我一定要充满信心,一定要努力向200名冲刺前进,前进”.听到这话我第一反应就是他是真的进步了。因为我看到了他最近的确是在努力了。尽管儿子的成绩一直都不很好,听到他这样说,我当然也很高兴了,顺便就鼓励他,对他说:“你一定要继续努力,一点不能放松。你努力,别的同学也同样在努力,你要相信自己不是笨而是没有用心认真读书。如果你认真了努力了就一定会有好的成绩。所以就不能有一点进步就骄傲”。看他对自己的进步那高兴的样子,我心理也有了点安慰.

   现在儿子已经是读初三了。记得开学时,在家长会上老师一再的强调初三的重要,最现实的就是一句话说孩子现在读书是给家长“挣钱”。我们心理很清楚,现在如果孩子考不起高中就得读高价,要出一万多呢?这一万多也不是个小数目。要不就选读职中,学个技术。但是要考高中得排名到前300名才有希望。回到家里,我也给儿子说了。自己要有个目标是读什么?该做什么?如果要读高中就得加倍努力.不然你就读职中。但是他说要读高中,要开始奋进,要努力!

   现在的条件是好了,孩子小时侯有动画片和电子游戏陪伴。吃得好耍得好。一直以来,儿子从小学到现在读书的成绩都一般.我一向都主张孩子的顺其自然而发展,就没有给他强加非要学习什么。看着有的孩子学这学那的我都觉得孩子也累,我只希望他能把把书读好就是对我最大的回报了,也想给他一个快乐而没有压力的童年。童年永远都会令人回味,孩子毕竟天真无邪的。

   现在想来我也真是后悔,也许我是对他没有管教严格吧。看着别家的孩子玩电子游戏,他也要。后来妹妹开网吧,他星期天当然也得玩玩。在家里每个星期也就打一个小时游戏,其实应该也不算多吧。如果不让他玩,那他一定会受不了。但是一想到他那成绩我就头痛。我曾经问过老师是不是不能让他摸电脑了呢?而老师却说这也不可能的,但是要给他说清楚把学习的任务做好就可以在星期的时间玩玩,但得控制时间,说到做到,必须严格执行。是啊,现在的孩子都大了,都有个好强的心理,何况我也知道儿子是个急性人。已经会游戏的人你不让他玩,可能吗?看着他游戏时那激动样,手指在键盘上挥舞,那么灵活多变,怎么打这游戏都得心应手。电脑里的问题比我还懂。有时我还得跟他请教,而学习就搞不上呢?看起来头脑反映是很快的啊,说真的叫我打他那些游戏却笨笨得很。朋友和老师都说,他主要是没有用心读书,人在教室,心不在。我心理也清楚,他就是贪玩。智力应该是可以的吧。但是成绩怎么不见起色呢?有时候我真的怀疑他是智力不够聪明吗?还是真的没有把心用在学习上呢?我有点迷惑了。

   班主任老师就住在我小区,经常都对我说儿子是个聪明的孩子,就是引导他把的心是用在学习上就好了.现在的孩子没有几个笨的,就是不用心不认真。我只能叹气,我真的是无语和惭愧。他怎么就不能如曾经的我呢?我那时父母是根本没有管过我什么的,自己就知道自觉认真。知道读书是我的学习任务。成绩总是在年级的前几名跑呢。而儿子呢?别人总是说我这个妈当得很辛苦,儿子读书成了我读书了,还忙着检查作业和辅导。可成绩依然还是一般。我真的是很后悔当初不该让他摸电脑的。什么游戏都不该玩的。但是现在的学校都要学电脑,还电脑课里都是游戏为主题。

   从小,儿子在老师的眼里就是个调皮的学生。老师就经常反映说儿子上课就看窗外的鸟飞,耍文具盒。还欺负同桌的女生。碰巧那女生的妈妈是我的同学。弄得我都无颜面对。初中的老师也说儿子没有把心用在学习上。有次,我看到他书上写着〈梦幻西游〉里游戏的人名,我就很生气地教训了他。还下话说再也不让他摸电脑了。没有想到他却对我气愤地说:“不摸就不摸,我还是不会好好学习”。听到这样的话,我真是很痛心。自认为做任何事都得心应手的我面对儿子的反驳,我却.....孩子大了,打他吗,打也是解决不了问题的。会更令他反感。我真的对孩子的教育太失败。我真的对他失去了信心。

    有时我感觉带孩子真累,看着朋友的孩子成绩好,又懂事又乖巧,心理真的好羡慕。如果儿子能如别人家的孩子一半。我就欣慰了。不知道他什么时间才能懂点事呢?什么时间才知道做父母的对他严格一切是为他好呢?什么时间才懂得当前他的任务就是学习呢?

   到初三了,学习任务和时间也紧张了,也许是他真的懂得了读书的重要性,也知道自己的确该把学习放在首要。中午放学回家吃饭了就去抱着书看。晚上吃饭了要上晚自习,回家还得做作业。也没有时间去看电视那些了。也不进我的房间来望电脑了。星期六继续读书,就星期天耍一天他自己也不提打游戏了。和原来比起来真的是变了.因为这次的考试,因为这次的进步,儿子终于对学习有了浓厚的兴趣,还每天都高喊要冲刺要前进。看到儿子这突然的变化我好象看到了希望。我的心里也默默地高兴。对他也充满了信心。我相信儿子不是一个笨孩子的!

    现在我坚定的相信孩子不是因为笨学习才不好,而是因为没有用心来读书,当他懂得了认真和努力,看到了自己进步后令人惊喜的成绩,也就信心百倍。充满自信,他相信自己是能行的。我们能做的就是对孩子的鼓励和支持。我相信所有父母都希望孩子能成龙成凤,即使孩子成不了龙凤。能有这样的一种努力向上的精神就是最棒的了。我由衷的高兴儿子的变化和进步,也希望儿子通过自己的努力能更上一层楼.

 

              请点击这里入我QQ空间

 

《静水原创》儿子的变化 - 静水澜语 - .

 

 

《静水原创》儿子的变化 - 静水澜语 - .

 

制作:静水谰语2007.10.18. 

 

 

 
     

  评论这张
 
阅读(880)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017