注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

爱情是女人致命的伤  

2009-12-11 09:28:35|  分类: 【网络情感文章】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我读小学的时候看过明朝冯梦龙编写的拟话本小说《杜十娘怒沉百宝箱》,当时年纪尚小,看得似懂非懂。我读初中时,这个故事被搬上银幕,拍成了电影《杜十娘》,我喜欢潘虹扮演的容貌美丽性情刚烈的杜十娘,我会唱电影里的插曲《青楼曲》、《笼儿不是鸟的家》,会背诵杜十娘怒斥李甲的一大段台词,可是我仍然不理解:一个女子,有着倾国倾城的美貌,有着价值连城的财宝,即使李甲负心不再爱她,她也可以摆脱男人自己生活呀!或者再找一个男人另嫁呀!何苦走上绝路呢?当看到杜十娘纵身跳下滚滚长江,波涛上只有一条白纱巾漂浮着,我为杜十娘流下了惋惜伤感的热泪。
  色艺双绝的杜十娘,自小被卖入妓院,成了刻毒的老鸨的摇钱树,她每日过着受尽凌辱的、卑贱的、强颜欢笑的卖笑生涯,她
渴望遇到一个真心爱她的男子,过上正常女人的生活。当杜十娘遇到翩翩佳公子李甲时,情投意合,两情相悦。在柳遇春的帮助下,杜十娘被赎出青楼,和李甲结为夫妻,成亲的那晚,杜十娘依偎在李甲的怀抱里,幸福激动地呢喃:“你是我的丈夫!你是我的丈夫!”在和李甲相携坐船回家的途中,杜十娘憧憬着未来幸福的生活,高兴地弹起琵琶唱起歌儿:“人窈窕,歌逍遥,好良宵,白发不上少年鬓,酒酣耳热夜迢迢!”是呀,此时在杜十娘面前铺展开的是一幅美丽的画卷,她像一只飞出笼子的鸟儿,将和心上人在辽阔的天空自由自在比翼飞翔!谁知道美梦转瞬即逝!杜十娘的美丽容貌和婉转歌喉,引来富商孙富的觊觎。懦弱无能的李甲花光了钱财,又没有谋取到功名,带着一个烟花女子回乡,不敢见当南京布政老爷的父亲,在富商孙富的挑唆下把杜十娘卖了,把刚刚获取自由的杜十娘,重新推向火坑。当杜十娘知道李甲把她转卖给孙富,她绝望了。她在甲板上翻滚号哭,哭苍天对她的不公,哭李甲对她的负心!
  当年我看到这个情节的时候,
曾经天真的想:杜十娘不是有很多珠宝吗?只要她把百宝箱打开,李甲的嘴脸马上会转变。这场怒沉百宝箱的悲剧,本可以避免,杜十娘可以和爱人隐居到一个世外桃源,逍遥度日,她什么都有了,金钱,自由,青春,爱情
  杜十娘是有心计的女人,几年的卖笑生涯,让她对男人相当不信任,男人对她一掷千金,只为取乐,不会给她真心和幸福。她没有让李甲知道她有钱,她的百宝箱是转交给一个姐妹作为
结婚贺礼送来的。是呀,金钱能试出人的真心假意!在金钱面前,李甲露出了自私丑恶的嘴脸,杜十娘准备托付终身的如意郎君,就这样为金钱残忍地背叛了她!
  杜十娘
追求的是自由独立的人格,是真挚坚贞的爱情。她小心谨慎步步为营地经营着的爱情,原来是假象,曾经那样接近的幸福原来是一场易碎的美梦!这世间容不下一个身份低贱的女子,无论她如何去追求,这世间也没有她向往的自由和真挚的爱情。当她的人生爱情理想幻灭的时候,她洞悉了人性的丑恶,失去活着的勇气,不愿意再做无谓的抗争,于是,她选择了死亡。在第二天李甲和孙富这两个丑恶的男人一个交钱一个交人的时候,打扮得艳光四射的杜十娘,当众怒斥李甲和孙富,然后打开百宝箱,把那些价值连城的珠宝一件件扔进江里,自己也纵身跳下滚滚长江,结束了可悲可叹的人生!杜十娘的悲剧在于遇人不淑,识人不明,这个负心薄情的爱人给了杜十娘致命的一刀,爱情是女人的致命伤!
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017