注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

电脑液晶显示器的日常保养和维护   

2009-10-12 09:53:16|  分类: 【电脑空间知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首先,水分是液晶的“天敌”。我们都知道,一旦电子表的液晶屏进水或被放在湿度大的地方,显示屏中的数字就会变得非常模糊。于是我们应该明确,作为液晶成员之一的LCD也怕水,所以千万不要让任何带有水分的东西进入LCD。当然,一旦发生这种情况也不要惊慌失措。如果在开机前发现只是屏幕表面有雾气,用软布轻轻擦掉就可以了,然后再开机。如果水分已经进入LCD,那就“烤烤干”。当然不是在火上烤,只要把LCD方在较温暖的地方,比如说台灯下,将里面的水分逐渐蒸发掉就可以了。现在的品牌厂家都非常注意售后服务。LG、飞利浦等都有遍及全国各地的服务商。如果发生屏幕“泛潮”的情况较严重时,普通用户还是打电话请服务商帮助为好。因为,较严重的潮气会损害LCD的元器件,尤其是用户给含有湿度的LCD通电时,会导致液晶电极腐蚀,造成永久性的损害。虽然LCD降价了,可还是价格不菲的哟,所以,千万不要蛮干。

    其次,合理地使用、有效的保养对LCD的使用寿命至关重要。现在LCD对CRT冲击很大,有的CRT销售商宣传,LCD虽然好,但是寿命短,用的时间不长,以此来误导那些想购买LCD的客户。实际上,绝大部分的LCD的寿命绝不比CRT短,甚至还要比它长。当然,LCD和CRT显示器一样,如果用的时间过长会被烧坏,只不过一般用户不太注意这个问题罢了。现在许多用户的电脑都上网,为图方便,往往关机后不同时将显示器也关掉,这样会严重损害显示器的寿命。一般来说,不要使LCD长时间处于开机状态(连续72小时以上),如果在不用的时候,还是把它关掉为好,或者将它的显示亮度调低。LCD的像素是由许许多多的液晶体构筑的,过长时间的连续使用,会使晶体老化或烧坏。损害一旦发生,就是永久性的、不可修复性的,所以,对这一问题还是要引起足够的重视。LCD在显示图像时还有一个特点,就是如果连续长时间的显示一种固定的内容时,有些LCD的像素会过热而造成损害,对此也要引起注意。当然,这些后果虽然听起来有点可怕,但是由于避免它的发生很容易,所以用户大可不必为此担心。比如说,没事的时候就关掉显示器(长时间开着显示器,即便是使用CRT,也不会有什么好结果);注意屏幕保护程序的运行或者就让它显示全白的屏幕内容;不要让显示器的亮度太高,等等,举手之劳,不足为忧。

    第三,要尊重LCD的脆弱性。越“高贵”的东西就越“脆弱”,液晶屏也不例外。拿块破抹布擦显示屏的做法对于液晶屏而言简直就是“重伤害”。在使用清洁剂的时候也要注意,不要把清洁剂直接喷到屏幕上,它有可能流到屏幕里造成短路。正确的做法是用软布粘上清洁剂轻轻的擦拭屏幕。记住,LCD抗撞击的能力很小,许多晶体和灵敏的电器元件在遭受撞击时会损坏,这种损害,无论是对于很小的CFL单元,还是对于整个屏幕,就用户而言,造成的后果只有一个,掏腰包再买一个。

    第四,使用LCD要有自知之明,无论何时都不要拆卸它。同其它电子产品一样,在LCD的内部会产生高电压。LCD背景照明组件中的CFL交流器在关机很长时间后依然可能带有高达1000V的电压,对于只有36V的人体抗电性而言,绝对是个危险值,它可能对人体造成的伤害可想而知。所以,永远不要企图拆卸或更改LCD显示屏,这可不是DIY的“游戏”范围。即使没有发生对人体的危害,可对LCD而言,暂时的或永久的“丧失工作能力”是不可避免的。用户在手脚清闲时摆弄摆弄CPU、显卡等,到是无伤大碍,可就是不能动液晶屏哟。


  评论这张
 
阅读(1463)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017