注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

流淌寂寞的窗口  

2010-01-14 09:45:56|  分类: 【网络情感文章】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 时下里,人们工作学习的压力都很大,俗世的繁冗,无奈,伤痛,抗挣令精神疲惫,无以遁形。所以,无论多么累,纵使压力再大,爱上网的人们也要通过网络来缓解。在虚拟的世界里,宁肯在疲劳的砝码上,再加一筹,点灯熬油地牺牲难得的休息时间,以求得精神的松弛,灵魂的放飞。
   为什么拥挤,喧闹的城市,发条上紧的工作节奏,仍摆脱不了寂寞的侵袭?生活中的过往,世态的喧嚣,仍释不去人们的一脸倦容?在应运而生的网络空间里,他们究竟摆脱了什么?找回了什么?

    以我上网这段时间的心得而言,我感觉到了一点,多数人都是以网络为平台,找到自我发挥,自我展示,自我价值升值的处所,当然也找到了排遣压力与寂寞的出口。网络可以令我们无所牵绊,可以自如挥洒人格的另一面,可以缓解生活,工作带来的压力,可以给精神找个慰藉的港湾,可以向网上朋友倾诉身边朋友不可知的秘密,可以轻松无羁地袒露心声,因为我们不必为周遭的生活环境,人际环境的变化而心存疑虑左右顾盼。网络,无形当中充当了我们生活中的良师,益友,情人,杀手。因为它也是制造罪恶的温床,由网络衍生的掩面悲剧很多,我也不想赘述,而由网络带给我们的精神世界的丰盈更是令许多人趋之若骛。

    上网的目的不同,收获的果子也不一样。精神世界的丰盈,情感沐浴的本真,令我们感觉到网络世界的优雅。但是这一切恍如空中楼阁,我们清晰的看得见勾心斗角,檐牙高啄的琉璃世界,流光溢彩,金碧辉煌,却没有现实的根基,如海市蜃楼,瞬息即逝,不得不令人面对它的赤裸,它的残酷。但是我们依然流连它,不忍离去。就因为它赋予我们现实不可比拟的精神世界的完美,虽然美得短暂,美的令人痛惜,如昙花盛开,凋谢,却不可自知得喜欢贮藏这种流光易逝的东西。

    储存美,是每个人都渴望而需要的,放飞心灵也是每个人所渴求的,这是个展示才情,宣泄人格的地方,人格的扭曲与否,灵魂的高尚与否,在这个网络都可以回归本真。直面人生者有之,粉墨登场者有之,直抒胸臆者有之,哗众取宠者有之……但共同的一点就是,它是流淌寂寞,排遣孤独的出口。

    除了文字语言面向大众,QQ聊天是一个最好的排遣寂寞的去处,我从申请一个QQ号至今,也加了几个好友,时不时也互相联络,但更多的时候,还是无聊的寂寞打发时间。然而,我喜欢每晚必上,人不在也挂着,切是隐身着。刚开始我还不会彻底隐身,叫好友也发现不了,只能隐身登陆,一到群里,明显得遮着半个脸,做出个“此地无银”的样子,好个不自在。冠冕堂皇的理由是为了升级,但是,我知道,我同那些真正隐身的网友们一样,在昭示着一个“不曾寂寞”的谎言,在现实与虚拟的对恃中,在感知着与被感知的互动中,一个个活生生的人,就在电脑屏幕的另一端,同样的心态,同样玩着一个“自我充实而神秘”的魔方游戏。为了感知心仪的人就在身边,也为了那份淡淡的牵挂与相守,更为了心灵那一缕暖暖的感觉。

    但我一如面对的一条河流,我可以清晰望得见网海的惊涛骇浪,但是那湛蓝的美由不得我不去涉足,我就站在浅水处,不想涉入更深的旋涡,只静静得欣赏这份美,感知它的绚丽与缤纷,它的繁华旖旎,便觉得已经很怡我心性了。

    什么时候孤独与寂寞不在清晰地依附于网络,我不知道。只是网海里泛舟,最重要的是把握好心态,能够拾得一地繁花梦,别被玫瑰扎了手,别被罂粟注了蛊,将一切过往的浮世金粉捻成细碎的斑斓梦,绸缪风雨,淡看浮华,留驻生命的本真,鼓起理想的风帆,聊切为自己,为他人,为这个世界,增加一份健康,一份期许,一份温暖足矣!

 

提示:来于网络文字

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017