注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

朗诵:彼岸灯火  

2010-04-06 11:05:30|  分类: 【动画朗诵欣赏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 几年前的一个夜晚,我曾经在一座城市的长河岸边 眺望过彼岸的灯火。那是一座彻底陌生的城市,一条彻底陌生的河;然而,当彼岸的灯火 映入视线的一刻,却让我觉得 分外的熟悉和亲切;很远的人 仿佛也变得在极近处,幽暗的路途 仿佛也变得光亮了起来。我想,那样的灯光,即使是在一个人的夜里,也让人觉得内心 并不孤单。

 所有的灯火都有着温暖的意义吧。事实上,我常常在凝望黑夜里的灯火时,内心涌起一股 类似于“家”的感觉。我觉的每一灯火的背后,都有着可以让人靠近的力量;无论是归途还是远行,灯火 都是最好的伴侣。

 最近 常常想起少年时读过的一篇文章。作者是谁,已经忘掉了;但我仍然清晰地记得 其中描述的某些细节:一个远行的人,在黑暗的河水中 泛舟寻找光明。灯光 似乎就在前面,彼岸 似乎即可抵达。毫无疑问,这样的寻找 总是令人充满希望。可是,“还远着呢”,船夫说。真的,还远着呢。

我喜欢这样的故事,喜欢这样的描述;那么的宁静,又透着一丝神秘。仿佛自己就在那条船上,晃晃悠悠,一切近在咫尺,一切 又似乎永在远方。

因为黑暗,所以 才格外渴望光明。因为有寒冷,所以 才格外需要温暖。我无法想象,一个人如果内心黑暗,该是一件多么可怕的事情。

灯光的意义 其实 就是生命的意义。我不知道 别人是否也有像我一样的渴求,可是我愿意相信:无论是在多么黑暗的时候,前行的人内心 也一定是光亮的。

西方人过生日,总是要点起一支一支的蜡烛。可是我不知道 为什么又要把它们一一吹灭。以至于朋友们为我过生日的时候,我总是犹豫着,我宁愿那一支支蜡烛 可以永远地燃烧着。我喜欢那种光茫,喜欢那种光茫映入眼中时 温暖的感觉。

有人说:彼岸的灯火,看起来总是特别美,所以 总让人忍不住 想渡过去看一看。我想,每个人的灵魂深处 都有这么一片灯火。不管有多么遥远,它始终光亮在你的眼前,吸引着你 不断地朝它前行。渡过去,渡过去,即是光明。或许,再漫长的人生,也不过是这样的 一渡吧。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017