注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

朗诵:墓碑后面的字  

2010-04-07 10:20:33|  分类: 【动画朗诵欣赏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 朗诵:墓碑后面的字 - 静水澜语 - .

 

墓碑后面的字   作者:鲍尔吉。原野 改编:左旗

 

 

稍等点击播放

 

  在额尔古纳的野地,我见到了一块 特殊的墓碑。

  树叶散落在路上,被马车轧进泥里;枝条裸露着胳膊,如同雨水中赶路的精疲力尽的女人。这儿的秋天 比别处 更疲惫。

  行路中,我被一丛野果吸引,橘红色的颗粒一串串挂在树上,像用眼睛在瞪着你。我走过去摘了一串,正想能不能尝尝,突然,脚下就被什么东西绊了一下。

 一块墓碑,埋在灌木和荒草间,后边是矮坟。碑文写道:刘素莲之墓。

 荒地之间,遇到坟茔。我想不应抽身而走,坐一会儿 也好。这就像在荒野里行走,见到对面来人,总要打个招呼一样。坐下,不经意间,我看到水泥制的石碑后面 还有一行字:妈妈我想……

“想”字的后面 被雨水冲下的泥土埋住了。我有些好奇,探身扒开土,终于看清,那是一个 “你”字。我伸手摸了摸,字 是用小学生的涂改液写上去的。大大的,歪歪扭扭,如奔跑、踉跄、摔倒。写字的人也像小学生。

我转过头来看碑的正面,死者生卒年代为1966—1995。碑后写字的人该是她的孩子。

 这么一想,我的心里忽然不平静了,仿佛孩子的哀伤 要由我来担当。显然,母亲离去,他在夜晚睡不着的时候,在一天中情绪最脆弱的时候,就会常常 想到母亲。

 记得儿时,妈妈不在身边,我就会特别害怕呼啸的风声;害怕不停歇的夜雨;害怕晚上的敲门声和突然响起的狗吠。现在,这个孩子比我害怕和忧伤的事情 会更多吧,他的母亲 再也不会回来了。那一刻,我仿佛看到一双乌黑的眼睛,里面盛满了泪水。他独自一人来到这里,写下:妈妈 我想你。

“你”字被土埋住了,让人心惊。的确,“你”被黄土永远埋在这里,这是大人们都早已知道,但谁也无可奈何的事情。

 “妈妈我想你”,这几个字力量太大了,把一个人身上的劲儿 都卸掉了。风里,我倚着那块冰凉的墓碑,满脸都是 泪水了。

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017