注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

点击播放朗诵:乡梦不曾休  

2010-04-07 11:57:40|  分类: 【动画朗诵欣赏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乡梦不曾休  作者:黄永玉

 

我 为曾在那里念过书的 凤凰县文昌阁小学 写过一首歌词,用外国古老的名歌曲子配在一起,于是 孩子们就唱起来了。昨天听侄儿说,我家坡下的一个八九岁的女孩抱着弟弟唱催眠曲的时候,也哼着这支歌呢!

歌词有两句是:“无论走到哪里,都把你想望。” 

这当然是我几十年来在外面生活 对于故乡的心情。也希望孩子们长大 到外头工作的时候,不要忘记 养育过我们的这片深情的土地。

我有时不免奇怪,一个人怎么会把故乡忘记呢?凭什么把她忘了呢?难道,不怀念那些河流?那些山冈上的森林?还有,那些被茂密的羊齿植物遮盖着的井水?那些透过嫩绿的树叶雾中的阳光?难道,不怀念你小时候的游伴?唱过的歌?嫁在乡下的妹妹?……如果,一个人把这些都忘了,也未免太狠心了吧。

故乡 是祖国在观念和情感上 最具体的表现。你是放在天上的风筝,线的另一端 就是牵系着心灵的 故乡的 一切影子。惟愿是因为风 而不是你自己 把这根线割断。 

家乡的长辈和老师们大多不在了,小学的同学也已剩不下几个。我生活在陌生的河流里,河流的语言和温度却都是熟悉的。 

我走在五十年前(半个世纪。天哪!)我走在五十年前 上学的路上,石板铺就的路。我一路闻着曾经怀念过的气息,听一些温暖的声音。我来到文昌阁小学,我走进二年级的课堂,坐在自己的座位上:

“黄永玉,六乘六等于几?” 

我慢慢站了起来,课堂里 空无一人。 

  

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017